Als Andenken an das halbe Jahr, das ich
im Norden von Schweden verbracht habe, habe ich mir dort ein Kochbuch
gekauft. Es trägt den Namen "husmanskost" und allein diese
Tatsache hat den Kauf schon gerechtfertigt. Aber auch seine inneren
Werte sind nicht zu verachten. Besonders das Kapitel "desserter"
hat es mir angetan, aus dem auch das folgende Rezept (in
abgewandelter Form) stammt.
Für die Plättar:
1 dl Mehl
1 Prise Salz
0,75 TL gemahlener Kardamom
1 TL Zucker
3 dl Milch
2 Eier
2-3 EL Butter
Mehl, Salz, Kardamom und Zucker in
einer Schüssel verrühren. Die Hälfte der Milch zugeben und zu
einem glatten Teig verarbeiten. Restliche Milch und Eier hinzugeben
und verrühren. Pfannkuchen in einer Pfanne in Butter ausbacken, ca.
1 min pro Seite. Den Teig ab und zu durchrühren, so dass der
Kardamom nicht auf den Boden der Schüssel absinkt.
Für das Kompott:
300 g Pflaumen
1 EL Zucker
200 ml Rotwein
Pflaumen, Zucker und Rotwein in einen
Topf geben. Aufkochen und köcheln lassen, bis die Pflaumen weich
sind.
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